[요리레시피]진짜 맛있는 김치찌개 만들기,돼지고기 김치찌개 만들기,김치찌개 레시피, 김치찌개 맛있게 끓이는 법, 신김치 활용
안녕하세요. 지브라는나입니다.
어렸을 적 학교가 끝나면 신나게 온 동네를 실내화 가방 흔들며 휘젓고 다니다 해질녘 지나
집에 들어가면 습습한 공기숲 속 주방 고숩고 시큼한 김치냄새 가득 할머니가 끓여주신 김치찌개를 기억합니다.
흰쌀 밥 위에 두툼한 두부조각과 새콤달콤 빨간물 들은 비계살 올려 때묻은 손 코한번 훔치며 먹던 어린날이 생각나는 하루네요.
아직도 할머니가 끓여주신 김치찌개 한 그릇이면 밥 두공기는 뚝딱인데요.
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냄새만 맡아도 입 속 워터파크 개장 신 김치에 육향가득 두툼한 돼지고기의 조합 오늘의 요리 레시피
돼지고기 김치찌개🐖🐖 입니다.
김치찌개 만들기
준비물
참기름
돼지고기(삼겹살,목살,앞다리,뒷다리,옆다리 다 상관없음)
신김치
마늘
파
고춧가루
치킨스톡
조리방법
1. 후라이팬에 참기름을 두릅니다.
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2. 돼지고기를 올려 참기름에 돼지고기를 볶아줍니다.
(참기름은 발연점이 낮기 때문에 너무 쎈불로 하면 흰연기가 많이 납니다.)
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3. 돼지고기는 누렇게 될 때까지(먹어도 될 때까지) 볶아줍니다.
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4. 돼지고기가 다 볶아지면 김치를 볶아줍니다.
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김치에서 김이 날 정도가 되면 이제 됐습니다.
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5. 물을 부어줍니다.(쌀뜨물을 부어주면 더 맛있습니다.)
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6.김치 국물을 부어줍니다.
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7. 조미를 해줍니다.
재료 - 마늘 한조각(한스푼), 고추가루 세 스푼, 설탕 한 스푼, 치킨스톡 한 스푼
마늘을 넣어줍니다.
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고추가루를 넣어줍니다.
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설탕을 넣어줍니다.
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치킨스톡을 넣어줍니다.
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8. 파를 넣어줍니다.
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9. 잘 쓱까쓱까 팔팔 끓여줍니다.
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10. 완성입니다.
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후기
김치찌개를 많이 해본 자취하는 사람으로써 김치찌개는 뭔가를 많이 넣으면 맛이 없더라구요.
김치랑 돼지고기 두부 정도로 딱 끝낼 수 있는 본질적인 김치찌개가 제일 맛있었습니다.
간장이나 액젓을 넣는 분도 있는데 향이 너무 강한 조미료는 김치찌개가 아니라 잡탕 맛이 되더라구요.
아무쪼록 맛있는 김치찌개 밥상 만드시길 바라며 요리레시피 글 마칩니다.
행쇼.
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