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[요리레시피]연어서더리구이,연어서더리오븐구이,연어머리구이,생선구이,에어프라이어,생선구이 맛있게하는법,저렴한 생선구이 본문

지브라의 요리레시피

[요리레시피]연어서더리구이,연어서더리오븐구이,연어머리구이,생선구이,에어프라이어,생선구이 맛있게하는법,저렴한 생선구이

지브라는나 2023. 7. 23. 15:16
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안녕하세요. 지브라는나입니다.

 

더위를 씻겨주는 비가 너무 아프지도 않게 너무 나쁘지도 않게 창밖에 보슬보슬 내리고 있습니다.

하늘도 적당히 흐려서 나른한 고양이같은 오후에도 좀 더 활동적으로 움직일 수 있는 일요일이네요.

오늘은 제가 이따금 자주 해먹는 요리중에 하나인

그리고 최고의 안주라고 자부할 수 있는 연어구이 레시피 공유해 드리려고 합니다.

 

아빠에게는 최고의 안주

엄마한테는 저렴하고 편한 밥상

아이들에게는 영양 간식

 

오늘의 요리 연어 서더리 오븐구이 입니다.

 

魚頭肉尾
어두육미
명사: 물고기는 머리, 짐승은 꼬리 쪽이 맛이 있다는 말. 어두봉미.
 

옛말에 어두육미라는 말이 있죠. 생선은 머리 육지동물은 꼬리가 맛있다는 뜻입니다.

생선은 살을 발라먹고 남은 내장을 뺀 머리나 뼈는 버리거나 매운탕거리로 먹습니다. 그것을 서더리 라고 하는데요.

어시장이나 마트 수산물 코너에 가면 회를 뜨고 난 나머리 서더리를 볼 수 있습니다.

광어, 우럭, 연어 등의 여러 서더리 중에 특히

연어는 크기가 크고 먹을 게 많아 머리와 갈비살 지느러미살 등에 붉은 선홍빛의 지방질이 껴 고급진 식감의 살들이 많이 붙어있습니다.

오늘은 그 연어 서더리의 요리하는 방법을 함께 공유해보며 맛도 한번 평가해보겠습니다.

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목차.
1. 서더리 고르는 방법
2. 아주아주 간단한 20분 내외의 조리법으로 최고의 맛을 느낄 수 있는 연어 서더리 요리법
3. 요리 후기 

연어 서더리 고르는 방법

생선 중에 가장 맛있는 생선은 바로 신선한 생선입니다. 

제가 연어를 고를 때 가장 신경쓰는 부분은 먼저 눈을 보면 투명함이 있습니다. 생기없는 눈은 연어가 하늘나라로 간지 오래되었다는 뜻이죠.

또한 갈비살을 보면 선홍빛의 윤기가 살아있는지 확인해 보세요. 살과 지방부분 외에 허연부분이 있으면

오래된 생선입니다.

 

 

 

 

 

 

 

가장 중요한 부분은 냄새인데요.

생선은 사 후 생선 지방질에 효소가 작용하면 비린내 성분인 카르보닐 화합물이 생기면서 암모니아, 황화수소, 케톤 등이 미생물 에 의해 생기면서 악취가 발생합니다. 냄새가 안 좋으면 벌써 미생물이 활동이 활발하다는 뜻으로 그냥 거르면 됩니다. 

 

 


연어 서더리 오븐구이 요리법

1. 먼저 연어 머리를 찬물에 한번 씻어주세요.

깨끗하게 먹을 수 있도록 외부를 찬물로만 슬슬 닦아주시면 됩니다. <닦을 때 날카로운 비늘이나 뼈가 있을 수 있으니 주의>

2. 위생팩에 연어 서더리를 넣어줍니다.

위생팩이 터질 수 있어요 아니 무조껀 터집니다. 나중에 위생팩으로 한번 더 감쌀 예정이니 우선 지금은 한 봉지로만 해주세요.

3. 올리브유를 세 숟가락 정도 넣어줍니다.(서더리의 크기에 따라 고루 코팅이 될 수 있도록 양조절해주세요.)

4.허브로 시즈닝을 해서 잡향을 잡아줍니다.(딜, 월계수, 펜넬, 바질 등 과 같은 허브가 있으면 직접 넣어주셔도 좋습니다)

저는 허브시즈닝 하나로 끝냈습니다. (feat. 경박한 손놀림)

4. 소금을 넣어줍니다.(1/3 스푼이면 됩니다. 밑간용)

5. 끝으로 후추를 넣어주고

시즈닝이 고루고루 밸 수 있도록 잘 섞어줍니다.

 

6. 연어 서더리를 에어프라이어에 넣어줍니다.(오븐)

온도는 180-190도에서 20분

연어의 얼굴면이 바닥을 볼 수 있도록 해주세요.(그래야 속이 잘 익습니다.)

7.20분이 지나면 잘 익은 서더리를 꺼내줍니다.

노릇노릇 잘 익었습니다.

8. 플레이팅을 잘해줍니다. 소스를 준비합니다.

저는 소스를 데리야키 소스를 고추냉이에 섞어 먹고

연어 위에는 트러플가루를 뿌려주려고 합니다.

9. 완성!

시식을 합니다.


평가

요리 아주 간단하죠? 라면 끓이는 일보다 더 쉬운거 같은데요 ㅎㅎ 맛은 정말 옛 성현들의 말이 하나 틀린게 없다고 하는데 

말 그대로 어두육미 입니다. 연어의 볼살은 그 어떤 생선보다 맛이 좋습니다. 탱글탱글 살과 함께 연어 기름에 바삭하게 튀져진

고소한 이 맛은 한마디로 형용할 수가 없네요. 직접 맛보세요!🥲🥲

 

또한 재료값도 5천원 이내로 아주 저렴하며 한번 사면 성인 4-5명 정도는 먹을 수 있는 양입니다.

 

가성비 좋고 실패할 수 없는 맛 연어 서더리 완전 강추드리며 꼭 한번 요리 도전해 보시길 바랍니다!

그럼 행쇼!

 

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