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[맥주이야기]3.스컹크 냄새가 나는 유럽맥주가 있다? 스컹크 맥주, 맥주병의 비밀, 맥주병, 맥주 자외선 본문
안녕하세요. 지브라는나 입니다.
여름이 다가오면서 보기만해도 시원해지는 맥주를 주제로
특집으로 맥주에 관련된 포스팅을 하고 있는데요.
오늘은 맥주제조과정에서 빠질 수 없는 재료 쌉쌀한 맛과 풍미를 더해주는 마법의 향신료 홉에 대해 포스팅 하겠습니다.
알고 마시면 더 재미있는 맥주의 이야기 세번째
지금부터 출발 합니다!
스컹크 방귀맛이 나는 맥주?
지금까지 여러 맥주 업계에서 갈색병, 초록색 병을 고집해온 데에는 과학적 이유가 있습니다.
맥주 특유의 향과 쓴맛을 내는 홉은 유통과정에서 자연스럽게 노출되는 자외선에 오래 노출됐을 때
불쾌한 향을 내는 화학물을 만들어 냅니다.
서양에서는 햇빛에 노출돼 변질된 맥주의 맛을 ‘스컹크 방귀 맛’이라고 표현합니다.
이것을 집에서 만든 맥주의 특성이라고들 생각하기도 합니다만 하지만 사실이 아닙니다!
맥주가 빛에 노출됐을 때 홉의 이소는 물론 속 특정한 화합물들이 분해되어 생기는 화학반응으로 인해 고약한 풍미가 생기는 것입니다. 이 달갑지 않은 화합물들의 특성이 워낙 강한 탓에 사람은 이 화합물들을 ppb 단위로 감지할 수 있습니다.
이런 경우, 맥주가 빛 손상을 입었다고 표현한다고 하네요.
사실 수십 년 전부터 ‘카프리’나 ‘코로나’ 등 투명병 맥주는 있었습니다. (국내에 오비맥주에만 있는 기술!)
하지만 이는 자외선에 반응하지 않는 특수 재료를 쓰거나, 병에 별도의 자외선 방지 처리를 해둔 경우라고 합니다.
그나마 유리병은 여러 대안을 고민해볼 수 있지만, 비슷한 방식을 적용하기 어려운 페트병의 경우는 갈색 외에는 마땅한 대안을 찾기 어렵다고 합니다 ㅜㅜ
결론
아무튼 기술이 좋아져서 우리나라에선 유럽에서나 나올 법한 스컹크방귀맛 맥주는 먹지는 못할 거 같네요🤣🤣
투명병에 담아내는 기술이 이렇게 힘든 기술인지 몰랐는데요 카프리나 카스에는 이런 기술이 들어가 정말 신기합니다.
알고 먹으면 더 맛있는 맥주이야기 오늘은 여기까지 입니다. 고맙습니다!
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