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[요리레시피]베이컨야채볶음밥 만들기,세상쉬운 맛있는 볶음밥 만들기,파기름,왜 맛있어지는가?,아이들도 좋아하는 요리 레시피,아이들이 좋아하는 야채 본문
[요리레시피]베이컨야채볶음밥 만들기,세상쉬운 맛있는 볶음밥 만들기,파기름,왜 맛있어지는가?,아이들도 좋아하는 요리 레시피,아이들이 좋아하는 야채
지브라는나 2023. 6. 21. 08:14안녕하세요. 지브라는나입니다.
저는 요리하는 것을 좋아하는데요. 어릴적부터 궁금한게 많아서 한식 양식 공부하신 어머님따라서
많이 보고 재료별 맛을 탐닉하였고 그 빛은 자취하면서 본거 같습니다. 자취하면서 직접 해야하는 재료손질이나
요리를 직접해보면서 더 재미를 많이 느꼈던거 같습니다.
그래서 떡볶이 김밥 이런거부터 파스타나 찌개류는 대부분 할 수 있고 짜장면이나 족발 튀김류도 잘 할 수있게 되었습니다.
그러면서 왜 맛있어지는지 궁금하여
책도 보았는데요 이 책이 저의 궁금증을 많이 해소해 주던 바이블이 되었던거 같습니다.
켄지 로페즈 라는 MIT출신 요리사가 쓴 책입니다.
"더 푸드 랩: 더 나은 요리를 위한 주방 과학의 모든 것!"
아무튼 오늘은 제가 알고 있는 특별한 레시피 공개와 또 쉽게 따라할 수 있는 쉬운 자취요리 나눌 수 있도록
요리 노하우 공개해 드리려고 합니다.
함께 따라오시죠!
오늘의 요리
베이컨야채볶음밥
저는 집에 사두고 생기를 잃어가는 식재료부터 먼저 헤치우는 요리를 합니다.
그래서 냉장고에 무엇이 있는지 파악을 머릿속에 하고 있는 편인데요.
오늘은 냉장고 속에 있는
양배추
감자
베이컨
대파(냉동)
양파를 가지고 든든한 한끼식사 베이컨야채볶음밥을 만들겠습니다.
재료
식재료 | |
밥 | 현미, 보리, 쌀 |
야채 | 양파,양배추,대파,감자 |
고기 | 베이컨 |
그 밖 | 간장,굴소스, 식용유, 참치액(없어도 됨),느억맘(없어도 됨) |
요리 시작!
1.요리 시작은 재료 손질부터 합니다.
양파, 양배추, 감자 모두 한입 크기로 썰어주시기 바랍니다.
저는 초딩입으로 잘게 썰었으나 크게쓸어도 상관없습니다.
양파 써는법을 모르시는 분이 있는데요. 흠...
그 방법은 제가 따로 포스팅을 하겠습니다.
손 코 입 눈 조심하세요! 안전은 필수!
재료가 손질되면 정리를 해줍니다.
2. 파기름을 만듭니다.
파기름은 식용유를 팬에 두르고 달궈지기 전에 바로 파를 넣어야 합니다.
열이 올라온 후에 파를 넣으면 미친듯 파물이 튀고 금새 타버립니다.
슬슬 중불에 볶아주세요. 적당히 파가 숨이 숨이 죽을 때를 기다립니다.
3.야채를 팬에 투척합니다.
달궈진 후라이팬에 야채를 올려주는데 중요한 것! 어느 야채 순으로 올려야 할까요?
감자>양파>=양배추 이 순서로
상식같은건데.. 당연히 잘 안 익는 순서부터 올려줘야겠죠?
(요리가 완성되었을 때 감자만 아삭아삭하면 기분이 안좋을거 같네요^^;)
4.감자가 다 익으면 이제 다른 야채도 넣고 볶아줍니다.
5. 야채가 적당히 익으면 베이컨을 넣어줍니다.
*고기의 마이야르를 위해 베이컨 먼저 익혀요! 하시는 분은 일리가 있는말이지만
만약 다짐육이나 생고기였으면 고기부터 저도 익혔을거지만 베이컨은 가공육입니다. 가공육은 이미 벌써 익혀서
나와서 의미가 없죠. 살짝 볶아줌에 만족하시면 됩니다.
6.여기서 중요한데요!
야채가 모두 익으면 한쪽으로 야채를 치워주시고 후라이팬을 들어올려 기름을 모아줍니다.
그리고 후라이팬을 잔뜩 달군후 간장을 2큰술 넣어줍니다.
간장을 태워준다고 하는데 이렇게 하면 불맛과 감칠맛이 극대화 됩니다.
저는 후라이팬을 무쇠팬을 써서 그렇지 간장을 많이 쓴거는 아닙니다.
거뭇거뭇한것도 탄게 아닙니다!
간장이 이제 많이 줄었으면 설탕을 한큰술 크게 넣어 줍니다. (케레멜라이징)
7. 밥을 넣습니다.
밥은 미리 식혀두어 수분이 날아간 밥을 쓰면 양념이 더 잘 흡수되어 맛이 좋습니다.
8. 자 이제 신나게 볶아 볶아!
9.완벽한 볶음밥에는 굴소스가 빠질 수 없습니다.
굴소스 한 큰술 넣어주세요. 잘 볶아주시면 요리가 완성됩니다.
여기에 구수한 팟타이나 나시고랭의 맛을 주고 싶으면 느억맘
나는 깊은 맛을 내고싶다 하시면 참치액을 넣으시면 됩니다.
10. 완성
볶음밥이 완성되었습니다. 갈색으로 된거는 캬라멜라이즈와 코팅이 잘 된거 같아요.
한상 차려봅니다. 깨소금은 알아서 넣어주세요.
김치보다는 볶음밥과 더 잘 어울릴 양파절임을 꺼내봅니다.
먹어보겠습니다.
평가
아니 맛이 없을 수가 없다니까?
요리는 정직하죠. 맛있다. 맛없다.
요리는 순서만 맞추면 됩니다.
순서가 뒤죽박죽이면 정말 맛없는 요리가 됩니다.
오늘은 냉장고 비우는 날입니다.
어느 재료든 상관없습니다. 한번 따라해보세요.
이상
베이컨야채볶음 레시피 였습니다.
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